Кулинария
Кулинария – термин, произошедший от латинского слова culīnāria, что в переводе звучит как «ремесло приготовления еды».
С практической точки зрения кулинарией именуется деятельность человека по превращению продуктов питания в пищу, обладающую вкусовыми достоинствами и питательной ценостью.
Во все времена кулинария считается ремеслом почетным, незаменимым, а ее высшие степени совершенства почитаются за искусство, доступное лишь избранным.
Если рассматривать кулинарию в более утилитарном, традиционном контексте, то профессиональная деятельность относится к разряду поварской, и, соответственно, человек, который в качестве своего рода деятельности выбрал кулинарную, называется поваром.
По сути, кулинария – это некий конгломерат, комплексное понятие, состоящее из трех взаимообуславливающих частей:
технологии приготовления пищи;
специальное оборудование и инструментарий;
кулинарная техника.
Технология и техника приготовления – это в обыденном, бытовом понимании, рецепты приготовления блюд.
Кулинария сродни портновскому мастерству: только обладая специальными знаниями и владея инструментами по воплощению этих знаний в материальное составляющее, можно творить блюда, как портной создает платья.
И только если к технике и виртуозному владению технологией приготовления присоединяется особая, поварская интуиция, кулинария становится воплощением шедевров поварского искусства.